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Cozinha Show ensina a fazer pratos tradicionais e sofisticados

Festival Tempero Bahia continua até 24 de setembro, em 25 restaurantes entre Itapuã e o Centro Histórico

  • 18 de setembro de 2017 - 12:37

Quem passou pelo Festival Tempero Bahia na manhã deste domingo (17) teve a oportunidade de participar do Cozinha Show, ação que aconteceu no Passeio Público, no Campo Grande, onde chefes de cozinha ensinaram a fazer pratos tradicionais da culinária nacional com receitas adaptadas e sofisticadas.

O paulista Tim Viana, chef executivo do Sheraton da Bahia Hotel, abriu as aulas ensinando a fazer o camarão pitu ao vapor de aromas, acompanhado de arroz d´Hauçá, prato que todos os presentes fizeram questão de experimentar. O chef explica que a receita é, na verdade, uma releitura de um prato que já existe.

“Eu trabalho com culinária de fusão, então, estou o tempo todo tentando inovar e reinventar coisas que já existem. O arroz d´Hauçá, por exemplo, é um prato de origem africana, mas que ficou muito popular aqui no Brasil. Para complementar, uni ao camarão preparado de uma forma diferente”, contou.

  • Xinxin do Oriente, do restaurante Passeio da Vitória, no Sheraton
    Xinxin do Oriente, do restaurante Passeio da Vitória, no Sheraton (Foto: Divulgação)
  • Torteloni de mariscada do Pasta em Casa
    Torteloni de mariscada do Pasta em Casa (Foto: Divulgação)
  • Vaquejada do Sertão, do Cuco Bistrô
    Vaquejada do Sertão, do Cuco Bistrô (Foto: Divulgação)
  • Bode Barbecue, do DOC Casual Dinning
    Bode Barbecue, do DOC Casual Dinning (Foto: Divulgação)
  • Gnocchi de mandioquinha com lagosta, do Al Mare
    Gnocchi de mandioquinha com lagosta, do Al Mare (Foto: Divulgação)
  • Camarão a Joel, do Donana
    Camarão a Joel, do Donana (Foto: Divulgação)

O arroz d´Hauçá é feito com leito de coco, azeite de dendê, azeite de oliva, camarão, tomate, pimentão, cebola, coentro e pimenta dedo de moça.

Tim também explicou que a preparação específica do camarão utilizado na receita deixa-o mais saudável, pois não envolve nenhum tipo de gordura externa, como óleo, azeite etc. O segredo é colocar a água aromatizada para ferver e cozinhar o camarão no vapor.

“Utilizei cheiro verde da Bahia (coentro, cebolinha e salsa), dendê e cachaça como principais aromatizantes. Ao comer, você consegue perceber esses sabores. É possível sentir até mesmo o leve aroma do álcool que compõe a cachaça”, revelou.

Tim Viana, chef executivo do Sheraton da Bahia Hotel

O chef fez questão de explicar também que essas releituras precisam ser feitas com muito cuidado e conhecimento do prato e dos ingredientes; exigem estudos e vários testes.

A vendedora Jacira Vasquez, 47 anos, foi uma das primeiras a experimentar, e não poupou elogios.

“Simplesmente, maravilhoso! Tá tudo no ponto. A mistura de arroz, azeite e leite de coco me ganhou só no cheiro”, contou.

O servidor público Mário Mercês, 42, também aprovou o prato e registrou tudo para tentar fazer em casa.

“Não é todo dia que a gente tem um chef ensinando a gente a fazer um arroz desse de forma diferente, né? Quero fazer lá em casa e vou chamar a família toda para experimentar. Só espero que fique bom”, brincou.

Festival Tempero Bahia
O Tempero Bahia continua acontecendo até o próximo domingo (24), com participação de 25 restaurantes localizados entre Itapuã e o Centro Histórico. O evento tem o objetivo de reunir chefes de Salvador e de fora do estado para promover a culinária nacional e apresentar as inovações da área.

Clique aqui para ver a programação completa.

Abaixo, confira a lista de restaurantes participantes, com seus respectivos chefs e pratos.

AL MARE
Ricardo Brito (BA)
Prato: Gnocchi de mandioquinha com lagosta, maturi e crocante de fumeiro
Telefone: (71) 3033-7615
Site: www.almaresalvador.com.br

BELLA GOURMET BISTROT
Ana Robéria (BA)
Prato: Camarão Nordestino – Nhoque de macaxeira na manteiga de garrafa com carne defumada e camarões empanados na farinha com coco
Telefone: (71) 3345-2598
Instagram: @bellabistrot
Facebook: bellagourmet

BELLA NAPOLI
Anna Angelino (ITA/BA)
Prato: Ravioli de Fumeiro – Ravioli recheado com fumeiro, cebola caramelada, musseline de banana da terra e coalho
Telefone: (71) 3354-1962
Site: bellanapoli.com.br

BOTTINO
Cláudio Bottino (BA)
Prato: Fetuccine ao molho de queijo coalho com ragu de fumeiro
Telefone: (71) 3012-2085
Instagram: bottinos
Facebook: ristorantebottino

CAJU
Alan Torres (BA)
Prato: Moqueca de camarão com caju, acompanhado de arroz, Farofa e pirão
Telefone: (71) 3355-0027
Site: cajusalvador.com.br

CANTINA DU VINI
Vinicius Figueira (BA)
Prato: Ravioli de Maturi, servido com molho de siri com aratu
Telefone: (71) 3013-8181
Site: www.cantinaduvini.com/

CASA DE TEREZA
Ana Bueno (SP/PARATY)
Prato: De Aninha pra Tereza
Telefone: (71)  3329-3016
Site: casadetereza.com.br

CUCO BISTRÔ
João Silva (BA)​
Prato: VAQUEJADA DO SERTÃO – Carne de sol de bombom de alcatra de Red Angus na cama de creme de queijo coalho, feijão fradinho e chips de batata doce
Telefone: (71) 3322-4383
Instagram: @cucobistro
Facebook: cucobistro

DOC CASUAL DINNING
Patricia Veiga (BA)​
Prato: Bode Barbecue – Bode de Pintadas, Bahia, assado e defumado lentamente com molho de mostarda à American Barbecue
Telefone: (71) 3451-7777
Site: doccasual.com.br

DONANA
Donana (BA)​
Prato: Camarão à Joel – Camarão no vapor com temperos, tomate, azeitona e ervilha. Acompanha arroz e farofa.
Telefone: (71) 3351-8216 / 3019-7840
Site: donanarestaurante.com.br

LA PASTA GIALLA
Sergio Arno (SP/BA)
Prato:  Gnocchi de banana da terra com ragu de carne seca
Telefone:  3011-6599
Site: www.lapastagialla.com.br/

LA TAPERIA
José Morchón (ESP/BA)
Prato: Gravata de Peixe –  Recheada com cogumelos frescos e purê de batata doce com cenoura
Telefone: (71) 3334-6871/98716-1077
Instagram: @lataperiasalvador
Facebook: LaTaperiaSalvadorDeBahia

LÔRO STELLA MARIS
Alexandre Sharin (RS)
Prato: Polvo crocante com massala tandoor, purê de aipim, manteiga de garrafa e farofa de banana.
Telefone: (71) 2137-5002/ 98228-1032
Site: www.barracadoloro.com.br/

MARTIM PESCADOR
Jilmar Costa (BA)​
Prato: Bijupirá na Folha de Bananeira com Frutos do Mar. Acompanha arroz de coco, feijão de leite e camarão caramelizado no melaço e tapioca
Telefone: (71) 3354-9698
Instagram: @martim_pescador
Facebook: martimpescadorsalvador

MISTURA CONTORNO
Elismar Anselmo (SE) e Andrea Ribeiro (BA)
Prato: Arroz São Francisco do Conde – Aratu, camarão e carapeba, com vinagrete de andu, e farofinha crocante de beiju com dendê.
Telefone: (71) 2137-0782
Site: www.restaurantemistura.com.br/

MISTURA ITAPUÃ
Joana Gallo (Búzios/RJ)
Prato:  Lagosta para Yorubá – Versão delicada de bobó com lagosta, feita com duo de baroa e aipim leite de coco fresco. Acompanha farofinha de tapioca com taioba.
Tel: 71 3375-2623
Site: http://www.restaurantemistura.com.br

PARAÍSO TROPICAL
Beto Pimentel (BA)
Prato: Frigideira de maturi, aratu e licuri
Telefone: (71) 3385-7464
Site: www.restauranteparaisotropical.com.br/

PASSEIO DA VITÓRIA, DO SHERATON
Marcos Sodré (Búzios/RJ)
Prato: Xinxin do Oriente com Efó de Taioba e sambal de coco – frango orgânico ao masala com castanha de caju, salada de taioba com cebola roxa e condimento de coco picante.
Telefone: (71) 3021-6700
Site: sheratondabahia.com/restaurantepasseiodavitoria

PASTA EM CASA
Celso Vieira (BA)​
Prato: Torteloni de Mariscada “Baía di Tutti Santi”- Massa de tinta de lula com recheio de mariscada tradicional
Telefone: (71) 3334-7232
Instagram: @pastaemcasa
Facebook: pastaemcasa

PEDRA PUÃ
Yuri Alvares (BA)​
Prato: Camarão Caboclo – Camarão com fumeiro, manga verde, feijão verde, vatapá e farofa de pimenta malagueta defumada
Telefone: (71) 99941-2953
Instagram: @pedrapuarestaurante
Facebook: pedrapuarestaurante

SENAC – CASA DO COMÉRCIO
Cristiano Ribeiro (BA)​
Prato: Filé à Capitães da Areia – Filé Mignon grelhado e coberto com molho de cacau, servido com petit gateau de tapioca com camarões.
Telefone: (71) 3273-9761
Site: www.ba.senac.br/Servicos/restaurantes

VARANDA GOURMET
Sandro Borges (BA)​
Prato: Galeto Maragogipano- Galeto desossado, recheado com Fumeiro, Banana da Terra e Queijo. Acompanha batatas rústicas assadas no forno com páprica defumada e manteiga de garrafa.
Telefone: (71) 3412-1414
Instagram: @Varandagourmet
Facebook: Varandagourmet

VELEIRO, RESTAURANTE DO YACHT
Fernando Cerqueira (BA)​
Prato: Sabores da Bahia – Garoupa em escama de biribiri. Acompanha musseline de andu, velouté de licuri na pinauna e pó de carne seca
Telefone: (71) 2105-9131

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  • Maiara Chaves de Oliveira
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